Cómo acreditar la eficacia de los modelos de prevención de delitos en el proceso penal de la persona jurídica - Neira Pena, Ana María (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2018)
Este trabajo aborda la relevancia de los programas de compliance como objeto de prueba en el proceso penal seguido frente a una persona jurídica. En primer lugar, se tratará de determinar cuáles son los medios de prueba más adecuados para acreditar procesalmente la existencia y la eficacia de estos programas, con especial referencia a la eficacia procesal de las certificaciones realizadas por entidades expertas. A continuación, se analiza el controvertido tema de la carga de la prueba en relación con la vigencia y la eficacia de los modelos de prevención de delitos.