El control de la infracción dependiente de un delito a través de la ‘compliance’.: La perspectiva italiana en el contexto global - Selvaggi, Nicola (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2018)
1. Introducción. 2. En la raíz de la elección italiana para la ‘compliance’. 3. La ‘culpa de organización’ en el sistema del decreto legislativo 231/2001. 4. ‘Compliance’ y “contractualismo penal”. 5. La compliance penal entre efectividad y perspectivas de mejoramiento. BIBLIOGRAFÍA ARLEN, J., Corporate Criminal Liability: Theory and Evidence, NYU Law School, Law & Economics Research Paper Series, Working Paper No. 11-25, May 2012,151-153 ARLEN, L’applicazione della legge penal-societaria negli Stati Uniti: l’uso delle transa-zioni per trasformare imprese potenzialmente criminali in tutori dell’ordine, en Rivista Trimestrale Di Diritto Penale Dell’economia, 1-2/2018, 9-11. AYRES-BRAITHWAITE, Responsive Regulation: Transcending the Deregulation De-bate, Oxford, 1994, pp. 101 y ss. BOCK, Stand der strafrechtswissenschaftlichen Compliance-Diskussion in Deutsch-land, en ROTSCH (Hrgs.), Wissenschaftliche und praktische Aspekte der nationalen und internationalen Compliance-Diskussion. BRAITHWAITE, Regulatory Capitalism, Cheltenham, 2008. https://doi.org/10.4337/9781848441262 BRICOLA, Il costo del principio "societas delinquere non potest" nell’attuale dimen-sione del fenomeno societario, in Rivista Italiana Di Diritto E Procedura Penale, 1970, pp. 951 y ss. BRICOLA, Luci ed ombre nella prospettiva di una responsabilità penale degli Enti nei Paesi della C.E.E., in Giur. comm., 1979, pp. 647 y ss. BRODOWSKY (ed.) / ESPINOZA DE LOS MONTEROS DE LA PARRA (ed.) / TIEDEMANN, VOGEL (ed.), Regulating Corporate Criminal Liability, Springer, 2014. https://doi.org/10.1007/978-3-319-05993-8 CAMPOS NAVE, Rechtsstaatliche Regeltreue? Corporate Compliance als zwingende Antwort des freiheitsliebenden Unternehmens im Wirtschaftsstrafrecht, Frankfurt, 2012. https://doi.org/10.3726/978-3-653-01322-1 CENTONZE, Public - Private Partnerships and Agency Problems: The Use of Incenti-ves in Strategies to Combat Corruption, en Manacorda (ed.) / Centonze (ed.) / Forti (ed.), Preventing Corporate Corruption. The Anti-Bribery Compliance Model, 2014, pp. 43 - ss. https://doi.org/10.1007/978-3-319-04480-4_4 CENTONZE / M. MANTOVANI (eds.), La responsabilità «penale» degli enti. Dieci proposte di riforma, Bologna, 2016 DELMAS-MARTY, Trois dynamiques pour responsabiliser les États et les entreprises transnationales, in Supiot (dir.), Delmas-Marty (dir.), Prendre la responsabilité au se-rieux, Paris, 2015, pp. 404 y ss. https://doi.org/10.3917/puf.delma.2015.03.0393 DE MAGLIE, L’etica e il mercato, Milano, 2002, pp. 303 y ss. DE VERO, La responsabilità penale delle persone giuridiche, en Trattato di diritto penale, Giuffrè, 2008, pp. 164 y ss. EHRHARDT, Unternehmensdelinquenz und Unternehmensstrafe, Berlin, 1994, 150 ss. https://doi.org/10.3790/978-3-428-47928-3 FIORELLA, "Oggettivo e soggettivo nella definizione dell’efficacia dei c.d. modelli organizzativi. Problemi e linee di sviluppo della ricerca", en Fiorella (ed.) / Stile (ed.), Corporate Criminal Liability and Compliance Programs. First Colloquium, Napoli, 2012, pp. 53 y ss. FIORELLA, "Responsabilità da reato degli enti", en CASSESE, Dizionario di diritto pubblico, 2006, p. 5103. FIORELLA / SELVAGGI, "Compliance programs e dominabilità "aggregata" del fatto. Verso una responsabilità da reato dell’ente compiutamente personale", en Diritto penale contemporaneo. Rivista trimestrale, 3/2014, 105 ss. https://doi.org/10.17979/spudc.9788497497329.293 FIORELLA / SELVAGGI, Dall’«utile» al «giusto». Il futuro dell’illecito dell’ente nello ’spazio globale’, Torino, 2018. FORTI, Uno sguardo ai "piani nobili" del d.lgs. n. 231/2001, en La responsabilità da reato degli enti collettivi: a dieci anni dal d.lgs. n. 231/2001, pp. 47 y ss. FRISON-ROCHE, M., Compliance Law, Working Paper, 2016, https://mafr.fr/en/article/le-droit-de-la-compliance/. GOMEZ-JARA DIEZ, C., Corporate Criminal Liability in the Twenty-First Century: Are All Corporations Equally Capable of Wrongdoing?, in Stetson L. R., 2011 GÓMEZ-JARA DIEZ, La incidencia de la autorregulación en el debate legislativo y doctrinal actual sobre la responsabilidad penal de las personas jurídicas, en Arroyo Jimé-nez / Nieto Martín, Autorregulación y Sanciones, Cizur menor, 2013, pp. 252-254. JESCHECK, "Zur Frage der Strafbarkeit von Personenverbänden", en Die Öffentliche Verwaltung, 1953, pp. 541-543. KATHLEEN F. BRICKEY, Close Corporations and the Criminal Law: On "Mon and Pop" and a curious rule, 71 Wash. U. L. Q. 189 (1993). KUHLEN, Grundfragen von Compliance und Strafrecht, in Kuhlen-Kudlich (Hrsg.) / Ortiz De Urbina (Hrsg.), Compliance und Strafrecht, Heidelberg, 2013, 1. MANACORDA, La responsabilité des personnes morales et l’harmonisation pénale eu-ropéenne: modèles normatifs et obstacles théoriques, in Giudicelli-Delage / Manacorda (dir.), La responsabilité pénale des personnes morales: perspectives européennes et in-ternationales, Paris, 2013. MANACORDA (ed.)/ CENTONZE (ed.) / FORTI (ed.), Preventing Corporate Corrup-tion. The Anti-Bribery Compliance Model, Springer, 2014. https://doi.org/10.1007/978-3-319-04480-4 MANES / TRIPODI, L’idoneità del modello organizzativo, en Centonze (ed.) / M. Mantovani (ed.), La responsabilità «penale» degli enti. Dieci proposte di riforma, pp. 137 y ss. MANNA, "La c.d. responsabilità amministrativa delle persone giuridiche: un primo sguardo d’assieme", en Rivista Trimestrale Di Diritto Penale Dell’economia, 2002, 507 ss. MANNA, "La c.d. responsabilità amministrativa delle persone giuridiche: il punto di vista del penalista", en Cass. pen., 2003. MANNA, Controversie interpretative e prospettive di riforma circa la responsabilità da reato degli enti, en: Fiorella (ed.) / Borgogno (ed.)/ Valenzano (ed.), Prospettive di riforma del sistema italiano della responsabilità dell’ente da reato; anche alla luce della comparazione tra ordinamenti, Napoli, 2015, 239 ss. MARINUCCI, G., "Societas puniri potest": uno sguardo sui fenomeni e sulle discipline contemporanee, en: Rivista Italiana Di Diritto E Procedura Penale, 2002, pp. 1193 y ss. MILLER, "Compliance in the Twenty-First Century: Brave New World?", en Rossi (ed.), La corporate compliance: una nuova frontiera per il diritto?, Milano, 2017, pp. 127 y ss. MUÑOZ DE MORALES, Programas de cumplimiento "efectivos" en la experiencia comparada, en Arroyo Zapatero (ed.) / Nieto Martín (ed.), El derecho Penal Económico en la era Compliance, , pp. 211 y ss. NIETO MARTÍN, A., "Problemas fundamentales del cumplimiento normativo en el derecho penal", en: Kuhlen (ed.) / Montile (ed.) / Ortiz De Urbina (ed.), Compliance y teoría del Derecho penal, Madrid, 2013, pp. 22 y ss. NIETO MARTÍN, Introducción, in Arroyo Zapatero (ed.) / Nieto Martín (ed.), El dere-cho Penal Económico en la era Compliance, Tirant lo Blanch, 2013, pp. 11 y ss. NIETO MARTÍN, A., El Artículo 31 bis del Código Penal y las reformas sin estreno, en Diario la ley, 2014, n. 8248. NIETO MARTÍN, A., Cumplimiento normativo, criminología y responsabilidad penal de personas jurídicas, en Nieto Martín / Lascuraín Sánchez / García De La Galana / Fer-nández Pérez / Blanco Cordero, Manual de cumplimiento normativo y responsabilidad penal de las personas jurídicas, Valencia, 2014, pp. 50-109. NIETO MARTÍN / MUÑOZ DE MORALES, Compliance Programs and Criminal Law Responses: A Comparative Analysis, en: Preventing Corporate Corruption. The Anti-Bribery Compliance Model, 2014. https://doi.org/10.1007/978-3-319-04480-4_17 NIETO MARTÍN / SELVAGGI, Corporate Criminal Liability and the Globalization of Punitive Systems: A Work in Progress, en Fiorella - Valenzano, La responsabilità dell’ente da reato nella prospettiva del diritto penale ’globalizzato’, Napoli, 2015, pp. 31 y ss. PALIERO, La società punita: del come, del perché e del per cosa, en Rivista Italiana Di Diritto E Procedura Penale, 2008, 1518. PALIERO / PIERGALLINI, "La colpa di organizzazione", en: La responsabilità amministrativa delle società e degli enti, 3/2006, 173 ss. PALUDI / ZECCA, Corporate Responsibility and Compliance Programs in Italian Case Law, in Manacorda (ed.) / Centonze (ed.) / Forti (ed.), Preventing Corporate Corruption. The Anti-Bribery Compliance Model, 2014. https://doi.org/10.1007/978-3-319-04480-4_19 PARKER, The Open Corporation: Effective Self-Regulation and Democracy, Melbour-ne, 2002, pp. 31 y ss. https://doi.org/10.1017/CBO9780511550034 PIERGALLINI, "Paradigmatica dell’autocontrollo penale (dalla funzione alla struttura del "modello organizzativo" ex d.lgs. 231/2001)", en Studi in onore di M. Romano, Jo-vene, 2011, pp. 2056 y ss. PIETH, Die weltweite Compliance-Revolution, in WEIDENFELD (Hrsg.), Nützliche Aufwendungen? Der Fall Siemens und die Lehren für das Unternehmen, die Industrie und Gesellschaft, 2007, 75 ss. PIETH, IVORY, Emergence and Convergence: Corporate Criminal Liability Principles in Overview, en Pieth, Ivory (ed.), Corporate Criminal Liability. Emergence, Conver-gence, and Risk, Springer, 2011. https://doi.org/10.1007/978-94-007-0674-3 PULITANÒ, "La responsabilità da reato degli enti: i criteri di imputazione", en Rivista Italiana Di Diritto E Procedura Penale, 2002, pp. 415. SCHMITT, Strafrechtliche Maßnahme gegen Verbände, Stuttgart, 1958, p.135. SCHÜNEMANN, Unternehmenskriminalität und Strafrecht, Köln, 1979, pp.18-19. SELVAGGI, L’interesse dell’ente quale criterio di ascrizione della responsabilità, Napo-li, 2006, 110 ss. SELVAGGI, "Compliance Programmes and "Organisational Fault" in Italian Legisla-tion", en Eucrim, 2012/3, pp. 127 y ss. SEVERINO, "Guest Editorial", en Eucrim, 2012/3, 89 SEVERINO, Il d.lgs. n. 231/2001 e la certezza del diritto, en Fiorella (ed.) / Borgogno (ed.) / Valenzano (ed.), Prospettive di riforma del sistema italiano della responsabilità dell’ente da reato; anche alla luce della comparazione tra ordinamenti, pp. 239 y ss. SIEBER, Legal Order in a Global Law, in Bogdandy (ed.) / Wolfrum (ed.), Max Planck Yearbook of United Nations Law, vol 14, 2012, pp. 1 y ss. SIEBER, "Programas de compliance en el derecho penal de la empresa. Una nueva con-cepción para controlar la criminalidad económica", en: Arroyo Zapatero (ed.) / Nieto Martín (ed.), El derecho Penal Económico en la era Compliance, Valencia, 2013, pp. 63 y ss. SIEBER-ENGELHART, Compliance Programs for the Prevention of Economic Crimes. An Empirical Survey of German Companies, Berlin, 2014, 1. STILE, A. /MONGILLO, V. / STILE G. (a cura di), La responsabilità da reato degli enti collettivi: a dieci anni dal d.lgs. n. 231/2001. Problemi applicativi e prospettive di riforma, Napoli, 2013. VALENZANO, "Notas sobre la responsabilidad de las personas jurídicas por los delitos en el sistema italiano, con particular referencia a la denominada "culpa de organiza-ción"", in Direito, Economia e Sociedade Contemporanea, 1/2018, pp. 33 y ss. https://doi.org/10.33389/desc.v1n1.2018.p33-55 VERMEULEN, DE BONDT, RYCKMAN, Liability of legal persons for offences in the EU, Maklu, 2012 VENEZIANI, "Art. 5 - Responsabilità dell’ente", en Cadoppi (ed.) / Garuti (ed.) / Ve-neziani (ed.), Enti e responsabilità da reato, Torino, 2010, pp. 103 y ss. VILLANI, La "colpa di organizzazione" nell’illecito dell’ente da reato. Un’indagine di diritto comparato, Roma, 2013, pp. 200 y ss. VILLANI, Responsabilité (pénale) des personnes morales et mesures d’organisation pour la prévention des infractions dans le cadre d’un modèle européen de responsabilité, in Giudicelli (dir.) / Delage (dir.) / Manacorda (dir.), La responsabilité pénale des per-sonnes morales: perspectives européennes et internationales, 2013. WILLIAM S. LAUFER, "The Missing Account of Progressive Corporate Criminal Law", en NYU Journal of Law & Business, 14/2017, pp. 71 y ss. https://doi.org/10.2139/ssrn.3034705