El consentimiento en los delitos contra la vida y la integridad física. - Bacigalupo, Enrique (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2022)
La significación jurídica del consentimiento en el marco de los delitos contra las personas ha sido siempre problemática. Paralelamente las cuestiones del consentimiento han alcanzado actualmente un especial desarrollo en el marco de los delitos de homicidio, donde durante mucho tiempo se le había reconocido solo una mínima y apenas significativa relevancia solo para excluir la forma agravada del asesinato. En el presente trabajo se procura actualizar la problemática del consentimiento en estos delitos a través del tratamiento de tres cuestiones de relevancia actual: la eutanasia, la esterilización de incapaces con grave deficiencia psíquica y las transfusiones de sangre.