La pertinencia de los programas de cumplimiento (compliance): ¿Los programas de cumplimiento pueden ser útiles para evitar la sanción de delitos de cohecho cometidos por personas jurídicas en el Perú? - Reyes Vargas Machuca, Jean Franco (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2025)
Los programas de cumplimiento (compliance) constituyen una herramienta clave para la prevención y sanción de delitos de corrupción, especialmente el cohecho, en el ámbito empresarial peruano. Este artículo examina la relación directa entre los programas de compliance y su capacidad para prevenir la comisión de delitos por parte de personas jurídicas, analizando su aplicación práctica, normatividad vigente y su impacto en la responsabilidad penal de las empresas. Asimismo, se expone cómo la adopción adecuada de políticas de cumplimiento y la implementación de canales de denuncia internos permiten a las empresas mitigar riesgos legales y promover una cultura ética. Finalmente, se presenta una revisión crítica de la efectividad de estos programas en el contexto peruano, con énfasis en su papel como mecanismo de autorregulación y prevención frente al delito de cohecho.