Casación N.º 526-2022/Corte Suprema - Corte Suprema de Justicia de la República (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2025)
En la presente resolución se discute si es que la excepción de improcedencia de acción permite evaluar si el hecho atribuido constituye un injusto penal y si es punible, sin modificar el relato fiscal, ya que se trata de una cuestión procesal. Asimismo, apunta que la tipicidad objetiva cuando la conducta no genera un riesgo penalmente relevante conforme a los principios de confianza, prohibición de regreso y autotutela de la víctima. En el caso expuesto (Monroy), se determinó que la actuación analizada fue estrictamente profesional, sin una concreta posición de garante ni riesgo penal, por lo que resultó neutral y ajena a cualquier conducta delictiva.