La concepción normativa de la culpabilidad. - Golschmidt (†), James (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2019)
En el presente artículo, el autor intenta estructurar las bases de la culpabilidad como reprochabilidad individual desde una noción no ontológica al incumplimiento de un deber jurídico. Establece, naturalmente, que resulta imposible calificar la culpabilidad como un “defecto de carácter”, sino más bien solo puede ser entendida en términos normativo/valorativo. Para ello, se adentra en los problemas que esta teoría normativa de la culpabilidad habría que absolver, siguiendo las tesis de Frank y Freudenthal.