La expansión mundial del blanqueo de dinero y las reformas penales españolas de 2015, con anotaciones relativas a los ordenamientos jurídicos de Perú, Alemania, Ecuador, los Estados Unidos y Méjico - Abel Souto, Miguel (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2017)
I. La expansión mundial del castigo del blanqueo. II. Incorrección lógica de la nueva rúbrica, al no usarse en el objeto material de la descripción típica, y lingüística, según la real academia. III. Expansión de los hechos previos por la ley orgánica 1/2015. IV. Con-secuencias absurdas de la tipificación ilimitada del autoblanqueo. V. Nuevas conductas sin finalidades y la expansión de los hechos previos a las antiguas faltas: mera posesión, que puede vulnerar el ne bis in idem, y simple utilización, casi sin ámbito de aplicación. VI. La expansión de los hechos previos y la conducta de conversión. VII. Novedosos tipos agravados por la procedencia de los bienes de la corrupción y los delitos urbanísticos. VIII. Adaptación del castigo del blanqueo, no exigible por la normativa internacional, a la responsabilidad criminal de las personas jurídicas. IX. Manifiesta inconstitucionalidad de la amnistía fiscal y blanqueo de dinero. X. Desnaturalización del bien jurídico protegido en la modalidad de blanqueo con finalidad terrorista introducida por la ley orgánica 2/2015