¿Cuándo se incurre en blanqueo de capitales? : Una aproximación desde la experiencia española. - Del-Carpio-Delgado, Juana (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2017)
I. Introducción II. Primera etapa: El mero aprovechamiento de los bienes procedentes del tráfico de drogas como delito de blanqueo de capitales III. Segunda etapa: La extensiva aplicación del delito de blanqueo de capitales IV. Tercera etapa: Aplicación de criterios restrictivos para limitar la aplicación del delito de blanqueo de capitales 1. La finalidad de ocultación, encubrimiento o auxilio 2. La idoneidad de la conducta típica para la consecución de las finalidades de ocultación, encubrimiento o auxilio 3. La relación concursal entre el delito previo y el delito de blanqueo de capitales: ¿concurso de delito o concurso de leyes? El problema del autoblanqueo V. A manera de recapitulación. El comiso como alternativa al blanqueo de capitales. Bibliografía. BIBLIOGRAFÍA ABEL SOUTO, El delito de blanqueo en el Código penal español, Barcelona, 2005. ARÁNGUEZ SÁNCHEZ, El delito de blanqueo de capitales, Madrid, 2000. BAJO FERNÁNDEZ, "El desatinado delito de blanqueo de capitales", en Bajo Fernández/Bacigalupo S., (edits.), Política criminal y blanqueo de capitales, Madrid, 2009. BLANCO CORDERO, El delito de blanqueo de capitales, Navarra, 1997. BLANCO CORDERO, El delito de blanqueo de capitales, 3ª ed., Navarra, 2015. CALDERÓN CEREZO, "Análisis sustantivo del delito (I): Prevención y represión del blanqueo de capitales, en Zaragoza Aguado (dir.), Prevención y represión del blanqueo de capitales, Estudios de Derecho Judicial, 28-2000, Madrid, 2000. CASTRO MORENO, "Reflexiones críticas sobre las nuevas conductas de posesión y utilización en el delito de blanqueo de capitales en la reforma del Anteproyecto de 2008", Diario La Ley, nº 7277, 2009. CORCOY BIDASOLO, "Expansión del Derecho Penal y Garantías Constitucionales", Revista de Derechos Fundamentales, nº 8, 2012. DE LA CUESTA ARZAMENDI, "El marco normativo de las drogas en España", Revista General de Legislación y Jurisprudencia, 1988. DEL-CARPIO-DELGADO, El delito de blanqueo de bienes en el nuevo Código penal, Valencia, 1997. DEL-CARPIO-DELGADO, "La posesión y utilización como nuevas conductas en el delito de blanqueo de capitales", Revista General de Derecho Penal, nº 15, 2011. DEL-CARPIO-DELGADO, "Principales aspectos de la reforma del delito de blanqueo. Especial referencia a la reforma del art. 301.1 del Código penal", Revista Penal, nº 28, 2011. DEL-CARPIO-DELGADO, "La normativa internacional del blanqueo de capitales: análisis de su implementación en las legislaciones nacionales. España y Perú como caso de estudio", Estudios Penales y Criminológicos, nº 35, 2015. https://doi.org/10.2139/ssrn.3364826 DEL-CARPIO-DELGADO, "Sobre la necesaria interpretación y aplicación restrictiva del delito de blanqueo de capitales, InDret: Revista para el Análisis del Derecho, nº 4, 2016. DEL-CARPIO-DELGADO, "Decomiso de bienes transferidos a terceros tras la reforma de 2015 del Código penal", Cuadernos de Política Criminal, nº 122, 2017. DEL-CARPIO-DELGADO, Juana, "Adquisición de bienes de procedencia delictiva: ¿decomiso o blanqueo de capitales?", Revista General de Derecho Penal, nº 28, 2017. DEL-CARPIO-DELGADO, Juana, "Análisis de la evolución legislativa de las conductas típicas del delito de blanqueo de capitales. A la vez, sobre los criterios jurisprudenciales para limitar su ámbito de aplicación", en Gómez Rivero/Barrero Ortega, Regeneración democrática y estrategias penales en la lucha contra la corrupción, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia, 2017. DEL-CARPIO-DELGADO, Juana, "Sobre la delimitación entre el delito de blanqueo de capitales del art. 301.1 CP y la participación por título lucrativo del art. 122 CP: una primera aproximación", Revista penal, nº 39, 2017. https://doi.org/10.2139/ssrn.3364236 DEL-CARPIO-DELGADO, "La necesaria delimitación del ámbito de aplicación del delito de blanqueo de capitales", en Zúñiga Rodríguez (dir.), Criminalidad Organizada Trasnacional: una Amenaza a la Seguridad de los Estados Democráticos, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia 2017. DÍAZ Y GARCÍA CONLLEDO, "Blanqueo de bienes", en Luzón Pena (dir.), Enciclopedia Penal Básica, Granada, 2002. DÍEZ RIPOLLÉS, "El blanqueo de capitales procedentes del tráfico de drogas. La recepción de la legislación internacional en el Ordenamiento penal español", Actualidad penal, nº 32, 1994. DÍEZ RIPOLLÉS, Los delitos relativos a drogas tóxicas, estupefacientes y sustancias psicotrópicas, Madrid, 1989. FABIÁN CAPARRÓS, El delito de blanqueo de capitales, Madrid, 1998. FARALDO CABANA, "Aspectos básicos del delito de blanqueo de bienes en el Código penal de 1995", Estudios Penales y Criminológicos, nº XXI, 1998. FARALDO CABANA, "Antes y después de la tipificación expresa del autoblanqueo de capitales", Estudios penales y Criminológicos, vol. XXXIV, 2014, págs. 41-79. FERNÁNDEZ DE CEVALLOS Y TORRES, Blanqueo de capitales y principio de lesividad, Salamanca, 2014, FERNÁNDEZ TERUELO, «Respuesta penal frente a fraudes cometidos en internet: estafa, estafa informática y los nudos de la red», RDPC, 2007. GARCÍA ARÁN, en Córdoba Roda/ García Arán (dirs.), Comentarios al Código penal. Parte especial, Tomo I, Madrid, 2004. GÓMEZ BENÍTEZ, "Reflexiones técnicas y de política criminal sobre el delito de blanqueo de bienes y su diferencia con la defraudación fiscal", Cuadernos de Política Criminal, nº 91, 2007. GÓMEZ INIESTA, "Medidas internacionales contra el blanqueo de dinero y su reflejo en el Derecho español, en Arroyo Zapatero/Tiedeman (eds.), Estudios de Derecho Penal Económico, Castilla-La Mancha, 1994. GÓMEZ INIESTA, El delito de blanqueo de capitales en el Derecho español, Barcelona, 1996. GÓMEZ INIESTA, "Estafa y blanqueo de dinero a través de internet", la ley penal, 2011. GONZÁLEZ RUS, en Cobo del Rosal (dir.), Manual de Derecho Penal, Parte especial II, Madrid, 1992. LANDROVE DÍAZ, "El blanqueo de bienes de procedencia delictiva", en Abel Souto/Sánchez Stewart (coords.), I Congreso de Prevención y represión del blanqueo de dinero, Valencia, 2009. LORENZO SALGADO, «El tipo agravado de blanqueo cuando los bienes tengan su origen en el delito de tráfico de drogas», en ABEL SOUTO/SÁNCHEZ STEWART (coords.), III Congreso sobre prevención y represión del blanqueo de dinero, Valencia, 2013. MANJÓN-CABEZA OLMEDA, "Receptación y blanqueo de capitales (arts. 301 y 302)", en Álvarez García/González Cussac (dirs.), Comentarios a la reforma penal de 2010, Valencia, 2010. MUÑOZ CONDE, Derecho Penal. Parte especial, 7ª ed., Valencia, 1988. PALMA HERRERA, Los delitos de blanqueo de capitales, Madrid, 2000. REBOLLO VARGAS, en Álvarez García (dir.), Derecho penal español. Parte especial (II), Valencia, 2011. ROMERAL MORALEDA/GARCÍA BLÁZQUEZ, Tráfico y consumo de drogas: aspectos penales y médico-forenses, Granada, 1993. SILVA SÁNCHEZ, "La receptación específica", en Cobo del Rosal (dir.), Delitos contra la salud pública (tráfico ilegal de drogas). Comentarios a la Legislación penal, t. XII, Madrid, 1990. TERRADILLOS BASOCO, "El delito de blanqueo de capitales en el Derecho español", en Cervini/Cesano/Terradillos, El delito de blanqueo de capitales de origen delictivo. Cuestiones dogmáticas y político-criminales. Un enfoque comparado: Argentina-Uruguay-España, 2008, VIDALES RODRÍGUEZ, Los delitos de receptación y legitimación de capitales en el Código penal de 1995, Valencia, 1997. ZARAGOZA AGUADO, "El blanqueo de dinero. Aspectos sustantivos. Su investigación", en Martínez Arrieta (dir.), El encubrimiento, la receptación y el blanqueo de dinero. Normativa comunitaria, Cuadernos de Derecho Judicial, Madrid, 1994.