¿Qué se protege en el delito de blanqueo de capitales? Reflexiones sobre un bien jurídico problemático, y a la vez aproximación a la «participación» en el delito. - Molina Fernández, Fernando (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2017)
I Introducción. II. Tres cuestiones previas. 1. Bienes jurídicos básicos (personales) y bienes instrumentales. 2. Lesión del bien jurídico y consumación del delito en actos lesivos con permanencia en el tiempo. 3. Las distintas modalidades de intervención de varios sujetos en el hecho lesivo: participación en sentido estricto y en sentido amplio («participación»). III. El bien jurídico protegido en el delito de blanqueo de capitales. 1. Ausencia de un interés penalmente protegible. vs. Protección del orden socioeconómico. 2. Administración de justicia. 3. Protección de bienes jurídicos del delito de referencia: blanqueo y participación. IV. Blanqueo y figuras afines: encubrimiento y receptación. V. Conclusiones.