Zum Verhältnis von Strafrechtlicher und Zivilrechtlicher Haftung für Compliance-mängel, Teil 1. - Kuhlen, Lothar (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2018)
.1. Strafgerichtliche Entscheidungen. 1.1. BGHSt 52, 323 (Siemens/Enel, Urteil des). 1.2. Strafsenats vom 29.8.2008). 2. BGHSt 54, 44 (Berliner Stadtwerke, Urteil des 5 Strafsenats vom 17.7.2009). 1.3. BGH JR 2012, 303 (Mobbing, Urteil des 4. Strafsenats vom 20.10.2011). 2. Zivilgerichtliche Entscheidungen. 2.1. BGH wis-tra 2012, 380 (Scheingeschäfte, Urteil des 6. Zivilsenats vom 10.7.2012). 2.2. LG München I ZIP 2014, 570 (Siemens/Neubürger, Urteil vom 10.12.2013). 3. Zivi-lrechtliche Innenhaftung und Strafrecht. 3.1. “Existenzvernichtende” Haftungsfolge. 3.2. Überspannung der Compliance-Pflichten.