La posición de la justificación y de la exculpación en la teoría del delito desde la perspectiva alemana. - Hirsch (†), Hans Joachim; Cancio Meliá, Manuel (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2022)
En el presente artículo el profesor Hans Joachim Hirsch analiza la problemática de la justificación y la exculpación, pero no de manera separada o de meros ámbitos parciales, sino la problemática en su conjunto. De esta manera, pone de manifiesto la necesidad de diferenciar dentro de los presupuestos del delito la cuestión de la justificación y la exculpación que equivale a la decisión a favor de la necesidad de un sistema dogmático, que toma como punto de referencia esencial la existencia de escalones valorativos, pues se trata de diferenciar entre injusto y culpabilidad, es decir, de distintos planos de valoración.