Los componentes del dolo: respuestas desde una teoría del conocimiento. - Laurenzo Copello, Patricia (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2023)
La autora en el presente artículo analiza el desarrollo y las implicancias del dolo en el Derecho Penal. De este modo, inicia soslayando y exponiendo las principales deficiencias del contenido psicológico del dolo; a la vez, al analizar las clases de dolo, según la doctrina tradicional, se evidencian las diversas problemáticas sobre su fundamentación. Ante ello, expone sus ideas partiendo de los modernos enfoques teleológico-funcionales, que intentan reconstruir la teoría del dolo partiendo de criterios propios del Derecho Penal, para finalmente fundamentar que la esencia del dolo queda situada en el ámbito cognoscitivo.