El intento de instigación o proposición para delinquir - Luzón Peña, Diego-Manuel (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2025)
El autor, en el presente artículo, realiza una investigación jurídica en torno a una de las figuras jurídico-penales poco desarrolladas en la doctrina penal; es decir, lo referente a el intento de instigación o proposición para delinquir. De este modo, inicia mencionando el panorama legislativo en el cual se encuentra la mencionada figura jurídico penal; con lo que, toma como principal referencia al Código Penal alemán y al Código Penal español para dar sus presiones en torno a ello. Además, en base al Código Penal español, menciona los requisitos que debe presentar la proposición para delinquir, donde considera ciertos factores como los siguientes: la invitación o proposición para delinquir debe dirigirse a una persona (s) determinada (s); la invitación o proposición debe ser directa; la proposición debe ser completa. Asimismo, unos de los requisitos donde desarrolla una singular problemática es lo relacionado a si ¿el proponente ha de co-intervenir?, ante ello, menciona dos posiciones: la posición restrictiva y la posición amplia, cada una con su respectivo desarrollo jurídico. Por último, el artículo finaliza con la relación de la actuación propuesta al instigado y la ausencia de efecto de la proposición.