Análisis del elemento típico de violencia en el delito de robo: Desenmarañando la tentativa punible con armas aparentes - Rosas Caro, Juan Manuel (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2025)
Este artículo ofrece una exploración exhaustiva de los elementos y la estructura legal del delito de robo en Perú, centrándose en el papel crucial de la violencia como factor diferenciador entre el robo y el hurto. Al enfocarse en el marco legal del robo, el artículo destaca cómo la violencia contribuye a la consumación del delito y afecta su punibilidad. Una parte significativa del análisis se dedica al concepto de la "esfera de protección" del bien y cómo la violación de esta esfera es crucial para la consumación del delito de robo. Además, se exploran los fundamentos de la punibilidad de la tentativa en casos de robo, considerando tanto los elementos objetivos como subjetivos. El presente trabajo concluye con un examen detallado del caso específico de una tentativa interrumpida de robo agravado con un arma aparente, abordando la aplicabilidad de la circunstancia agravante en tales escenarios y los principios legales relevantes.