¿«Atribución objetiva» en el delito doloso? - Kaufmann (†), Armin (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2020)
A través del presente trabajo, el autor intenta introducir la problemática de hablar de “atribuciones objetivas” (la llamada “imputación objetiva”) en el delito doloso, entendiendo “atribución” como “imputatio” en el sentido kantiano del término. Dado que el papel decisivo del dolo en la imputación es incuestionable (justamente porque la conducta es un medio conocido y eficaz para la producción del resultado). Por lo tanto, se termina cayendo en el hecho de que se imputa objetivamente una conducta al autor, habiéndose entendido como conocido el riesgo que este despliega hacia el objeto de la acción. Así, se concluye que la atribución objetiva es un conjunto de topoi (zona común o regla) para la interpretación de los tipos penales, por lo cual ese es su único papel.