El feminicidio. Cuestiones de técnica legislativa - Alonso Álamo, Mercedes (Revista Peruana de Ciencias Penales, 2019)
En el presente trabajo se examinan de lege lata y de lege ferenda las ventajas e inconvenientes de regular el feminicidio en la parte especial del Código penal o por la vía de las circunstancias agravantes generales. Se analizan cuestiones como el fundamento y naturaleza jurídica de la agravación de género, su aplicación a situaciones en que no hay una previa relación de pareja entre autor y víctima, o el papel que deben desempeñar los motivos del autor en la configuración legislativa de la agravación por razones de género. Por último, se aborda la compatibilidad de la agravante con los estados pasionales.